
"Когда человек не знает к какой пристани он держит путь,
для него ни один ветер не будет попутным".
Сенека
Одной из приоритетных задач СШ №18 является подготовка школьника к осознанному профессиональному выбору и формирование полноценных граждан своей страны. Решение этой задачи во многом зависит от того, чем будут заниматься повзрослевшие школьники, какую профессию они изберут, и где будут работать. Грамотно построенная профориентационная работа позволяет решать и многие насущные проблемы воспитания. Прежде всего, полученные профессиональные знания остерегают многих подростков от необдуманных шагов, позволяют увереннее войти во взрослую жизнь, отчётливей видеть свои дальнейшие шаги, строить планы, анализировать перспективу своего развития.
Таким образом, школа – это неотъемлемое звено, которое вносит огромный вклад в решение острых социальных проблем.
Профориентационная работа в СШ №18 ведется по нескольким направлениям:
-классные часы
стали традиционными классные часы по профориентации, проводимые в классных коллективах. В течение года по проводятся тематические классные часы, на которых ребята знакомятся с профессиями, встречаются с представителями различных профессий. Классные руководители 8,9,11 классов проводят индивидуальные и групповые профориентационные беседы, помогают осуществлять анализ собственных достижений учащихся.

-экскурсии в учебные заведения
Ребята посетили торгово-экономический колледж, Евразийский университет им. Л.Гумелева(день открытых дверей), университет «Технологии и бизнеса», университет «Туран- Астана», в ходе экскурсии учащиеся узнали о предлагаемых специальностях, познакомились с инфраструктурой заведений, задавали преподавателям все интересующую вопросы.

университет «Туран – Астана» встреча учащихся 11 «Б» класса с первым казахстанским летчиком, героем Советского Союза, доктором технических наук – Т. Аубакировым

Ученик 11 «А» Д. Даулетканов получает свидетельство государственного авиационного центра
-информационный уголок
В школе создан информационный уголок по профориентации, в котором систематически обновляется информация об учебных заведения и условиях поступления в них, в профуголке учащиеся могут найти интересующую их информацию о выбранной профессии.

- осуществление профессионального информирования школьников (о профессиях, о рынке труда, об учреждениях, где можно получить специальность).Одной из составляющей такой работы является организация встреч с нынешними студентами данного учебного заведения, знакомство с инфраструктурой, с рынком возможных специальностей, условиями поступления и обучения. В течение года выпускники успели познакомиться с большим количеством учебных заведений:
-Казахский университет «Технологии и бизнеса»
- Колледж инновационных технологий
-Государственный университет им. Палацкого в Чехии
- Медицинская академия
- Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина и др.
-Государственный центр авиации г. Астаны

(встреча учащихся выпускных классов с представителем «Уральского Федерального университета им. Б. Ельцина». С информацией о деятельности ВУЗа, направлениях подготовки и специальностях, правилах приема, с проходными баллами для поступления в УрФу, присутствующих ознакомили представители ВУЗа( в лице студентов 1 курса) Присутствующие активно задавали вопросы представителям вуза, на которые получили подробные ответы.)
-Консультативная и психолого-педагогическая поддержка.
Планы воспитательной работы классных руководителей содержат раздел «Профориентационная работа», 8-9 классы,»Предпрофильная подготовка»,10-11классы «Профильное обучение».
Школьный психолог - Казбекова Раушан Болотхановна ведет индивидуальную и групповую работу с учащимися по следующим вопросам:
- осознание необходимости профессиональной подготовки для полноценного самоопределения и самореализации;
- выделение ближних и ближайших профессиональных целей как этапов и путей к данной цели;
- представления об основных внешних препятствиях на пути к сформированным целям. Поиск путей и способов преодоления внешних препятствий
- наличие системы резервных вариантов выбора на случай неудачи по основному варианту выбора профессии.
В 9.11 классах проведены родительские собрания в повестку которых включались вопросы:
- как помочь ребенку в выборе профессии;
- востребованные профессии на рынке труда
- современные профессии. Что мы о них знаем?
- роль мотивации и жизненных ценностей в профессиональном выборе.
Для учащихся 9.11 классов психолог проводит консультации по построению дальнейшего образовательного маршрута выпускника школы.

( тренинг с учащимися 11-х классов « Все работы хороши, выбирай на вкус…»)
Данная работа невозможна без моральной поддержки родителей, которая может помочь их детям осуществить свою мечту, а классному руководителю организовать эту работу.
Не каждому молодому человеку сразу удается найти свой профессиональный путь: кто-то ошибается и изменяет свой выбор, а кто-то целенаправленно движется к намеченной цели и достигает больших успехов…