Меню KDT
МЕНЮ
Школа

Средняя школа №18

Добро пожаловать на сайт средней школы №18

Название страницы


«Родитель - первый педагог для своего ребенка».

Общеизвестно, что детство - это уникальный период в жизни человека, именно в это время формируется здоровье, происходит становление личности. Опыт детства во многом определяет взрослую жизнь. В любом начале пути рядом с детьми находятся самые главные люди его жизни - родители.

Прежде всего, дети принадлежат родителям, это дети своих мам и пап! Каждый ребенок любит своих родителей, вне зависимости от того, какие они люди - хорошие или плохие, счастливые или несчастные, общительные или замкнутые.

 

Заповеди семейного воспитания.

Не уничтожай.

Не угрожай.

Не вымогай обещание.

Не морализируй.

Не мешай ребенку быть самим собой.

Не навреди.

Не бойся признать свою ошибку.

Начинай воспитание с себя.

Поверь в своего ребенка.

Помоги ребенку поверить в себя.

 

В.А. Сухомлинский

 

ДОРОГИЕ РОДИТЕЛИ, ВСЕГДА ПОМНИТЕ:

 Ваше собственное поведение – самая решающая вещь.

  Не думайте, что вы воспитываете ребенка только тогда, когда с ним разговариваете или поучаете его, или приказываете ему. Вы воспитываете его в каждый момент вашей жизни, даже тогда, когда Вас нет дома.

  Как Вы одеваетесь, как Вы общаетесь с друзьями и с врагами, как Вы смеетесь, читаете газету – все это имеет для ребенка большое значение.

  Малейшее изменение в тоне ребенок видит или чувствует, все повороты вашей мысли доходят до него невидимыми путями, Вы их и не замечаете.

  А если дома Вы грубы или хвастливы, или пьянствуете, а еще хуже, если Вы оскорбляете мать, Вы уже воспитываете его плохо, и ваше недостойное поведение будет иметь самые печальные последствия!

 А.С. Макаренко «Книга для родителей»
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Нормы выполнения домашних заданий

 (согласно САНПИН)

1 класс со второго полугодия – до 1 часа
2 кл – до 1,5 часов
3–4 кл.- до 2 часов
5–6 кл. - до 2,5 часов
7– 8 кл.- до 3 часов
9–11 кл. - до 4 часов

 ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Психологическая помощь:

Советы родителям

В каком окружении ребенок живет, тому он и учится:

Если ребенок живет в окружении критики,

Он учится осуждать.

Если ребенок живет в окружении враждебности,

Он учится враждовать.

Если ребенок живет в окружении насмешников,

Он учится быть замкнутым.

Если ребенок живет в окружении того, что постыдно,

Он учится комплексу вины.

Если ребенок живет в обстановке терпимости,

Он учится быть терпеливым.

Если ребенок живет в обстановкё доброжелательности,

Он учится доверять.

Если ребенок живет среди тех, кто хвалит его,

Он сам учится ценить других.

Если ребенок живет среди тех, кто честен и прям,

Он учится быть справедливым.

Если ребенок живет с уверенностью в защите,

Он учится расти в вере.

Если ребенок живет, ощущая поддержку извне,

Он учится уважать себя.

Если ребенок живет в обстановке дружбы и добра,

Он учится видеть в мире любовь.

Дороти Ло Нолт
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------



10 советов родителям подростков подробнее>>

  1. В подростковом возрасте дети начинают оценивать жизнь своих родителей. Подростки, особенно девочки, обсуждают поведение, поступки, внешний вид мам и пап, учителей, знакомых. И постоянно сравнивают. В какой-то момент результат этого сопоставления скажется на ваших отношениях с сыном или дочерью. Он может быть для вас как приятным, так и неприятным. Так что, если не хотите ударить в грязь лицом, начинайте готовиться к этой оценке как можно раньше. 
  2. Главное в ваших взаимоотношениях с ребенком – взаимопонимание. Чтобы его установить, вы должны проявлять инициативу и не таить обид. Не следует как идти на поводу у сиюминутных желаний ребенка, так и всегда противиться им. Но если вы не можете или не считаете нужным выполнить желание сына или дочери, нужно объяснить – почему. И вообще, больше разговаривайте со своими детьми, рассказывайте о своей работе, обсуждайте с ними их дела, игрушечные или учебные, знайте их интересы и заботы, друзей и учителей. Дети должны чувствовать, что вы их любите, что в любой ситуации они могут рассчитывать на ваш совет и помощь и не бояться насмешки или пренебрежения.

   Поддерживайте уверенность детей в себе, в своих силах, в том, что даже при определенных недостатках (которые есть у каждого) у них есть свои неоспоримые достоинства. Стратегия родителей – сформировать у ребенка позицию уверенности: «все зависит от меня, во мне причина неудач или успехов. Я могу добиться многого и все изменить, если изменю себя».

В воспитательном процессе недопустима конфронтация, борьба воспитателя с воспитанником, противопоставление сил и позиций. Только сотрудничество, терпение и заинтересованное участие воспитателя в судьбе воспитанника дают положительные результаты.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

30 шагов родителей к подростку подробно>>

Елена Лукьяненко, детский психолог

   Растут дети, растут и проблемы. Еще недавно, казалось, основной дилеммой было — как правильно одеть ребенка на улицу. Еще вчера главное было — доступно объяснить, почему Леночку нехорошо дергать за косички… А сегодня чадо уже само учит, как жить, и частенько своим поведением ставит в тупик. Как быть, как прийти к взаимопониманию, когда по-детски уже не разберешься, а по-взрослому — еще не успел научиться?

Искусство научить слышать,

или «Слушать ничего не хочу!» :

   «Моя 14-летняя дочь совсем от рук отбилась: она вообще не реагирует, когда я прошу ее что-нибудь сделать. Делает такой вид, будто меня и нет вовсе рядом. Но я же знаю, что она не глухая: она отлично слышит магнитофон и телевизор и без проблем общается с подругами по телефону. А мне уже надоело повторять: «Сколько раз тебе говорить?!!» — все равно нет никакого ответа. «Отстань!» — и то не всегда соизволит сказать. На сегодня ее стандартные реакции на мои просьбы и вопросы таковы: «Вынеси мусор» — молчание; «Ты сделала домашнее задание?» — выходит из комнаты; «Когда ты уберешь в своей комнате?» — начинает играть в компьютерную игру. Я так больше не могу!!! Что делать?»

   «Она думает, что я глухая или дурная! Повторяет по сто раз то, что можно сказать один раз. Ну не всегда я это выполняю, так ведь все не упомнишь. А она, нет, чтобы по порядку мне требования свои выдвигать — все сразу свалит на голову, и разбирайся, как хочешь. То ли с собакой срочно гулять (а то обделается), то ли домашку делать, то ли на не убранном со вчерашнего дня письменном столе убирать («Я же тебе сотый раз напоминаю!»). Я же не чудо-машина какая-нибудь, которая все помнит, в нужный порядок выстраивает и одновременно выполняет, мне и с подружкой поболтать охота, и сериал посмотреть!»

Комментарий психолога

Складывается впечатление, что большинство подростков в наши дни демонстрируют избирательность слуха. Конечно, они слышат музыку, друзей и даже самые неразборчивые тексты песен, но когда дело доходит до реагирования на просьбы родителей — совсем другая история. Вы уже пробовали кричать и угрожать, чтобы обратить на себя внимание? Ничего удивительного: согласно данным проведенного соцопроса, самым распространенным среди трудных моментов воспитания подростка оказался пункт «мой ребенок меня не слышит». Значит, надо попытаться достучаться до него другими методами.

Администрация

Оцените школьный сайт:

Голосовать

Полезные сайты

город Астана, улица Богенбай 17   
e-mail: 18_sсhool.astana@mail.ru
Тел: 50-15-74, 50-15-75