учителей-предметников
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
ШМО - методическое объединение учителей, совершенствующих свое методическое и профессиональное мастерство, организующих взаимопомощь для обеспечения современных требований к обучению и воспитанию молодежи, объединяющих творческие инициативы, разрабатывающих современные требования к обучению и воспитанию молодёжи.
ЗАДАЧИ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ- ПРЕДМЕТНИКОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
В работе методических объединений учителей в различных видах деятельности предполагается решение следующих задач:
- изучение нормативной и методической документации по вопросам образования;
- выбор школьного компонента, разработка соответствующего образовательного стандарта;
- отбор содержания и составление учебных программ по предмету с учетом вариативности и разноуровневости;
- утверждение индивидуальных планов работы по предмету;
- анализ авторских программ и методик;
- утверждение аттестационного материала для итогового контроля в переводных классах, аттестационного материала для выпускных классов (для устных экзаменов);
- ознакомление с анализом составления преподавания предмета по итогам внутри школьного контроля;
- работа с обучающимися по соблюдению норм и правил техники безопасности в процессе обучения;
- разработка соответствующих инструкций, охрана здоровья;
- взаимопосещение уроков по определённой тематике с последующим самоанализом достигнутых результатов;
- организация открытых уроков по определённой теме с целью ознакомления с методическими работниками сложных тем предмета;
- изучение передового педагогического опыта;
- экспериментальная работа по предмету;
- выработка единых требований к оценке результатов освоения программы на основе разработанных образовательных стандартов по предмету;
- разработка системы промежуточной и итоговой аттестация обучающихся (тематическая, зачетная);
- ознакомление с методическими разработками различных авторов по предмету;
- анализ методов преподавания предмета;
- отчеты о профессиональном самообразовании учителей;
- работа на курсах повышения квалификации в институтах;
- организация и проведение предметных недель (декад) в образовательном учреждении;
- организация и проведение первого этапа предметных олимпиад, конкурсов, смотров;
- вопросы составления внеклассной работы по предмету с обучающимися (факультативные курсы, кружки, НОУ);
укрепление материальной базы и приведение средств обучения, в том числе учебно-наглядных пособий по предмету в соответствие с современными требованиями к учебному кабинету, к оснащению урока
- ФУНКЦИИ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ
Работа методического объединения организуется на основе планирования, отражающего план работы данного образовательного учреждения, рекомендации горметод кабинетов, методическую тему, принятую к разработке педагогическим коллективом, учитывающим индивидуальные планы профессионального самообразования учителей.
Методическое объединение учителей часть своей работы осуществляет на заседаниях, где анализируются или принимаются к сведению решения задач, изложенных в разделе 2.
Методическое объединение учителей может организовать семинарские занятия, цикл открытых уроков по заданной и определённой тематике.
Одной из функциональных обязанностей методического объединения учителей является разработка системы внеклассной работы по предмету, определение её ориентации, идеи.
ПРАВА МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ
Методическое объединение имеет право рекомендовать руководству распределение учебной нагрузки по предмету при тарификации, производить оплату работы педагогическим сотрудникам отдельных предметных учебных кабинетов, предметных кружков, распределять методическую работу отдельных педагогов.
Методическое объединение решает вопрос о возможности организации углубленного изучения предмета в отдельных классах при наличии достаточных средств обучения (при условии внесения соответствующих изменений в устав).
ОБЯЗАННОСТИ УЧИТЕЛЕЙ МЕТОДОБЪЕДИНЕНИЯ
Каждый член методического объединения обязан:
- участвовать в одном из методических объединений, иметь собственную программу профессионального самообразования;
- участвовать в заседаниях метод объединения, практических семинарах;
- активно участвовать в разработке открытых мероприятий (уроков, внеклассных занятий по предмету), стремиться к повышению уровня профессионального мастерства;
- каждому участнику метод объединения необходимо знать тенденции развития методики преподавания предмета, Закон РК «Об образовании», нормативные документы, методические требования к категориям;
- владеть основами самоанализа педагогической деятельности.
ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕТОДИЧЕСКОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ УЧИТЕЛЕЙ
Методическое объединение учителей избирает руководителя. План работы метод объединения утверждается заместителем директора по учебно- воспитательной работе. За учебный год проводится не менее 4-х заседаний методического объединения учителей, практический семинар с организацией тематических открытых уроков, внеклассных мероприятий.
Заседания методического объединения учителей оформляются в виде протоколов. В конце учебного года заместитель директора образовательного учреждения анализирует работу метод объединения и принимает на хранение (в течение 3х лет) план работы, тетрадь протоколов заседаний метод объединения, отчет о проделанной работе. Данное положение утверждается на педагогическом совете. Срок действия не ограничен.
В помощь руководителю ШМО:
Правила оформления и виды портфолио учителя
Анализ работы МО учителей начальных классов и воспитателей ГПД за 2009-2010 уч.г.
|
Циклограмма работы ШМО учителей начальных классов и воспитателей ГПД на 2009-2010 уч.год.
|
Предлагаю форму отчета руководителя ШМО о работе, проделанной за одну четверть.
|
Предлагаем форму адресной программы для руководителей ШМО. В нашей школе введена эта единая форма во всех МО. Очень удобно отслеживать работу ШМО, руководителя ШМО и проч.
|
Данный материал позволяет провести анализ урока проверяющим и самоанализ урока. По предложенной схеме можно вычислить эффективность урока. Дать рекомендации педагогу.
|
Долгое время я возглавляла школьное методическое объединение учителей математики и естественных наук. Сейчас являюсь руководителем районного методического объединения учителей математики. Из личного опыта знаю, как важно грамотно оформить документацию ШМО. Предлагаю накопленный в течение нескольких лет материал. Можно использовать и для оформления личного Портфолио учителя.
|
План работы, цели, задачи
|
- анализ работы МО за 2009-2010 уч.год;
- план работы на 2010-2011 уч.год; - мониторинг качества обучения в начальных классах; - мониторинг работы учителей по предметам. |
Первое в учебном году, августовское совещание, для руководителя ГМО всегда трудное. Но главное - начало, задать тон. Вот как я делаю это уже не первый год (один из вариантов).
|
Анализ ШМО учителей начальных классов коррекционной школы.
|
Автор: Львова Светлана Алексеевна
Материал авторский. Будет полезен для руководителя школьного методобъединения. Содержит фотографии оформленного уголка МО, в который входит тема МО, цель и задачи реализации темы, состав МО и план работы на год. Дополнительно дан лист достижений учителя за 3 года. |
Материал представляет собой доклад по теме "Технология развития критического мышления на уроках экономики" .К докладу прилагается презентация. Работа была заслушана на педагогических чтениях и опубликована в сборнике.
|
Анализ работы МО и план работы на 2009-2010 год
|